terça-feira, 5 de abril de 2011

Risoto à Portuguesa

- 400 g de arroz arbóreo;
- 200 g de cebola picada;
- 80 g de alho amassado;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 12 copos americanos de caldo de carne;
- 600 g de lascas de bacalhau previamente dessalgadas*;
- 120 g de azeitonas verdes;
- 400 g de brócolis japonês cozido;
- 2 copos de vinho branco seco;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 8 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 4 ovos cozidos.


Modo de Preparo

- Doure a cebola e o alho no azeite e, em seguida, o arroz. Em fogo baixo acrescente o vinho até que este evapore. Mexendo, delicadamente, adicione aos poucos o caldo de carne até que o arroz esteja al dente, com uma camada cremosa;

- Coloque o bacalhau, os brócolis e as azeitonas. Por fim, desligue o fogo e acrescente o parmesão e a manteiga, misturando tudo suavemente. Disponha em pratos individuais, com o auxílio de uma pequena tigela para dar formato, e guarneça com fatias de ovos. Sirva quente com um bom vinho e bom apetite!

* Para dessalgar as lascas de bacalhau, fazê-las render e ficarem mais saborosas, coloque-as submersas em um vasilhame, sob um fio d’água corrente, por 10 minutos; Feito isto, leve-as de molho à geladeira por duas a quatro horas, para que fiquem tenras e consistentes. Na água gelada o bacalhau não exala cheiro algum. Se dessalgado fora da geladeira pode exalar forte cheiro ou até estragar.

Nenhum comentário: